Cegah Penyalahgunaan Narkoba Dayurejo Sebagai Pilot Project Desa BERSINAR

19 Juni 2021 17:38:08 Administrator Berita Desa

DAYUREJO.DESA.ID, Dalam rangka Desa Bersih Narkoba (Desa Bersinar), BNNK Pasuruan menggelar sosialisasi Pencegahan dan Pemberantasan Penyalahgunaan dan Peredaran Gelab Narkoba (P4GN). Sabtu(19/06/2021)

Bertempat di Balai Desa Dayurejo, kegiatan tersebut dihadiri oleh Camat Prigen, Tri Krisni Astuti S.Sos. MM. Kepala Badan Narkotika Nasional (BNNK) Kabupaten Pasuruan, Erlang Dwi Permata, S.E. Kepala Desa Dayurejo, Wahono SPW. beserta Perangkat Desa Dayurejo, Bhabinkamtibmas Dayurejo, Aipda Supandi, Babinsa Dayurejo, Sertu Sunarko. dan beberapa perwakilan dari BPD, LPMD, PKK, Karang Taruna, Pokdawis, Kelompok Informasi Masyarakat, Tokoh Agama dan Tokoh masyarakat Desa Dayurejo.

Dalam pemaparannya, Kepala BNNK Pasuruan, Erlang Dwi Permata mengatakan pentingnya upaya pencegahan untuk menciptakan Kelurahan Bersinar (Bersih Narkoba).

"Tujuan dari diadakannya kegiatan ini adalah untuk memberikan pemahaman dan penyebarluasan informasi terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba di Kabupaten Pasuruan khususnya Desa Dayurejo."jelasnya

Kepala BNNK juga mengatakan bahwa Desa Dayurejo merupakan peringkat tertinggi yang terindikasi Narkoba di Kabupaten Pasuruan. Faktanya tidak ada kepala wilayah (Kasun) dan semua yang hadir yang berani mengatakan desanya bersih narkoba. Dibuktikan juga dengan ditunjukkan data penghuni lapas yang masuk di BNNK Pasuruan,

"sebanyak 128 orang dengan kasus narkoba saat ini. Untuk itu, segenap unsur dalam Desa harus bersatu dan bergandengan tangan melakukan pencegahan penyalahgunaan dan peredaran gelap narkoba."ujarnya

Selain itu Bapak Erlang juga menegaskan bahwa program desa bersinar ini bukan untuk menangkap para pengguna narkoba, akan tetapi merehabilitasi para pengguna narkoba agar berhenti dan kembali menjalani hidup sehat dan normal.

"Progam Dayurejo Bersinar, Bukan untuk  menangkap para pengguna narkoba. Tapi, BNN mengajak masyarakat melalui RT RW Kasun dan Kepala Desa untuk merehabilitasi masyarakat pengguna Narkoba, untuk itu demi suksesnya program ini dibutuhkan keterlibatan semua masyarakat Desa Dayurejo".Tegasnya

Menanggapi hal tersebut Kepala Desa Dayurejo Wahono SPW menyabut dengan sangat baik dan akan segera menindaklanjuti dengan membentuk satgas Anti Narkoba dan dilebarkan menuju sekolah-sekolah, organisasi kemasyarakatan dan kelompok keagamaan dengan harapan dapat memahamkan kepada calon generasi penerus Desa Dayurejo agar lebih baik kedepannya.

editor : Santos